Исцеление слепорождённого

Исцеление слепорождённого.

1. И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3. Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
4. Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
5. Доколе Я в мире, Я свет миру.
6. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,
7. и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим.
(Св. Евангелие от Иоанна 9:1-7)

    В данном эпизоде из жизни и служения Иисуса Христа рассказывается о встрече слепорождённого человека с Ним. Проходя мимо, Иисус обратил на него внимание. В те времена, на обочинах проезжих дорог сидело много несчастных, калек, которые из-за физических недостатков вынуждены, были просить милостыню. Ведь социально они были не защищены, пенсию по инвалидности не платили. Эти люди стали настолько привычными для всех, что на них не обращали внимания и более составляли помеху на пути, то есть мешали и раздражали.
     Когда мы читаем, что Иисус «увидел» человека, то на языке оригинала это означало, что Он пристально посмотрел, с особым вниманием, а не взгляд мельком.
Этот взгляд заметили ученики. Они тут же стали обсуждать судьбу этого человека. Их вопрос ко Христу отображал религиозное мышление того времени. «Кто согрешил, что родился слепым?» Верующие люди тогда не сомневались в том, что за совершённый грех, человек получает наказание в виде болезней и других страданий. Нет, не тот грех, присущий всем людям (всеобщая греховность), а конкретный грех. Ученики тоже не исключение. Это верование настолько въелось в их умы, что они не заметили, как их вопрос прозвучал глупо. Как может человек не родившись согрешить, что потом, родившись, получил наказание? Ну за грех родителей ещё понятно, а этот случай о чём говорит? Язычники тогда верили, что человек может согрешить в утробе матери. Или ещё один их взгляд, человек заранее наказан. «Утром – наказание, вечером грех». Интересно получается. Но это всё языческие верования, а не иудейские доктрины. Подобные взгляды иудеи отвергали. Итак, ученики посмотрели на калеку не с чувством сострадания, а как на объект богословской беседы.
     Ответ Иисуса привёл их в замешательство. Два варианта он решительно отвергает. «Не согрешил ни он, ни родители его…» Христос не дал им и третьего варианта. Для Него слепота этого несчастного не была небесной карой и не случайным стечением обстоятельств, а скорее своеобразным испытанием. Он (Христос) не думал, почему родился слепым этот человек, а своим ответом фактически поставил вопрос по-другому «Что можно сделать?» Господа волновала не причина, а следствие. Нам так и хочется сказать, «Ну на всё воля Божия!», Бог специально, ослепил его, чтоб вернуть зрение. Давайте посмотрим на это с другой стороны. Господь Христос говорит ученикам так: «Этот человек родился слепым – это факт. Стараться понять почему, ни к чему не приведёт, но раз так получилось, то пусть на нём явится слава Божья». В Библии главный акцент ставится не на попытке заглянуть в прошлое и выяснить, причастен ли Бог к нашим страданиям, чтобы потом обвинить Его в этом, а скорее Слово Божие призывает нас посмотреть вперёд, что Господь сделает и разберётся с проблемой. Бог не в ответе за то, в каком состоянии находится человек, но скорее человек может быть спасён великими делами Божьими. Человек не орудие в руках Бога, а живое проявление Его милости.

    Вопрос: «Кто согрешил? За какой грех?» Но никто не спросил тогда, когда Лазаря Иисус вернул к жизни. «Как там, дорогой, за чертой смерти, что ты видел за эти четыре дня, когда тело твоё было в гробе?». Или вопрос о галилеянах, что пострадали от рук Пилата. Они же верующие, молились и во время жертвоприношения погибли. Здесь тоже не даёт Христос объяснения, на животрепещущий вопрос и вспоминая погибших под обломками силоамской башни, призывает подумать о своей душе и покаяться. Итак, вопрос меняется. Вместо того чтобы ныть и спрашивать Бога «За что?» и «Почему я и за что?», нужно спросить Его: «Господи, что делать и что Ты можешь сделать и какая польза во всём этом?». Люди говорят «Что Бог не делает, то к лучшему. Перефразируя Рим 8:28
     Как ответили бы вы на вопрос «Что делать, если не знаешь, что делать?» Ответ прост. «Делай то, что знаешь делать!» В тёмные времена души нам нужно прислушаться  к Божьему призыву»Кто из вас боится Господа, слушается гласа Раба Его? Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своем.» Ис. 50:10
                           Дорогой друг! Уповай на Бога и утверждайся в Нём и это самый верный путь.

2 комментария

  1. Спасибо!!!

  2. Уповай на Бога и делай что можешь и Он совершит!

Комментарии были заблокированны