Коломенская церковь евангельских христиан-баптистов ведёт свою историю с начала XX века. К сожалению, имя первого пресвитера церкви установить не удалось, но точно известно, что в Коломне баптисты появились благодаря благовестию и служению благословенного брата Даниила Мартыновича Тимошенко. В 1908 году за Слово Божие, по подложному обвинению в антигосударственной деятельности Даниил Мартынович вместе с сыном Михаилом были арестованы и сосланы в Бердянск, а позднее в Коломну Московской губернии, где он и отошёл к Господу в возрасте 60-ти лет 14 февраля 1914 года от крупулёзного воспаления лёгких.
Будучи сосланным в Коломну, Даниил Мартынович продолжал свидетельствовать о Христе. О его труде во имя Господа упоминается в книге Фадюхина С.П. «Воспоминания о пережитом». Книге приводится опубликованное письмо в журнале «Баптист», направленное Союз баптистов, где Даниил Мартынович просит помощи духовной литературой для служения.
«Голутвино. Московско-Казанской ж.д,
Многоуважаемый в Господе, Дей Иванович!
Хочу уведомить вас, что волею Божиею переселился в город Коломну Московской губернии и живу здесь с 30 января 1912 года.
По приезде моём я здесь нашёл одного шведа, который со мною уже давно знаком и очень любит баптистов, и ещё нашёл три семьи молокан, называющими себя духовными, но не имеющих духа. И когда я заявился, то начал делать с ними собрания, так что Господь дал, что стали посещать и посторонние…
Жаждущих душ здесь много, и потребуется для меня помощь. Необходимо снять квартиру, но я не имею средств, посему на это, дорогой в Господе брат, прошу вас, не найдёте ли возможность выслать мне духовной литературы, я в прошлом году видел очень много лишних журналов «Баптист»; если только можно будет, то пришлите, что будет для меня великой помощью. Со мною на заводе работает сын покойного С.П. Зиновьева, и он имеет от рязанского губернатора разрешение на право распространять по всей России духовную литературу баптистов.
Этот брат является для меня большой помощью. Примите от меня сердечный мой привет. Остаюсь сердечно любящий вас наименьший ваш брат во Христе Даниил Мартынович Тимошенко». Журнал «Баптист».1912. № 13. С.20

На фото: Даниил Мартынович Тимошенко
Таким образом, из нескольких семей молокан и уверовавших в Господа людей, постепенно образовывается община баптистов в Коломне. В Коломенской церкви были верные Господу люди, такие как Храпов Пётр Иванович и его сын Николай. О себе, о своём отце и совсем немного о церкви в городе Николай Петрович Храпов пишет в биографической книге «Счастье потерянной жизни»
Храпов Пётр Иванович, уверовав, принял крещение в церкви баптистов г. Москвы в 1921 году. Почти одновременно с ним обратилась его жена Степанида Ефимовна. Они присоединились к Коломенской общине, которая была основана в 1922 году. В ней Пётр Иванович нёс служение благовестника.

На фото: Коломенская церковь евангельских христиан-баптистов в 20-е годы XX века
За распространение евангельского учения его Пётр Иванович, а вместе с ним и вся их семья, перенесли много страданий. В 1929 году по особому совещанию НКВД, без суда и следствия, отец был сослан на Север в распоряжение Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН). После восьмилетнего лишения свободы, он, находясь на нелегальном положении, продолжал нести служение в церкви, за что в 1937 году был вновь арестован и по постановлению «Тройки» расстрелян 21 августа 1937 года

На фото: Коломенская община. В центре брат Храпов Николай Петрович.
Фактически с 1937 года все собрания верующих в Коломне были закрыты, церковь ушла в подполье. Собирались тайно по домам по двое-трое, с большими мерами предосторожности и конспирации, продолжая молиться и читать Библию.
Со времён некоторого ослабления гонений на церковь Христову, в 60-х годах, верующие стали активней собираться в посёлке Пески, частном доме. В 1960 году был приобретён молитвенный дом в Щурово (исторический район города) на окраине города Коломна. Этому способствовал пресвитер церкви Кузьма Иванович Кочетков. Здесь община снова оформляется как церковь. Из близлежащих городов, таких как Луховицы и Озёры верующие приезжали на богослужения. Позже и в этих городах появились свои общины.

На фото: Коломенская церковь нач. 90-х
После служения Кузьмы Ивановича, пресвитером стал его однофамилец, Пётр Иванович Кочетков.
С нач. 90-х гг. приняли служение такие служители как Вячеслав Сиятьевич Булатов (год служения 1992), Александр Ильич Чермошенцев (годы служения 1993-2010).
В 2000 году Коломенская церковь переехала в новый молитвенный дом, в центре города, где и по сей день совершает своё служение
С 2006 по 2011 год были произведены работы по реконструкции дома молитвы.
В 2011 году служение принял Владимир Николаевич Сапегин. Он по сей день является пресвитером нашей церкви.

На фото: Дом молитвы евангельских христиан-баптистов Коломны в наши дни.
Коломенская церковь евангельских христиан-баптистов, имея такую историю продолжает делать Божье дело, молясь о городе, стране и обо всём мире, чтобы свет Евангелия проник в сердца людей и благовествует о Спасителе Господе Иисусе Христе.

Вырезка из журнала «Баптист» за 1927 г. №10 стр.26