Крещение по Священному Писанию является сознательным действием: «Крещение…обещание Богу доброй совести» (1Пет.З:21). Крещение совершается по вере (Деян.8:12). Крещению должно предшествовать покаяние: «Покайтесь и да креститься каждый из вас» (Деян. 2:38). Кроме того, крещение связано с обучением: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам»(Мф. 28:19-20).
На всё выше перечисленное маленький ребенок не способен. А на то, что веру ребенка может при крещении заменить вера «крестных» нет никаких указаний в Библии. Поэтому мы крестим взрослых верующих, которые удовлетворяют библейским требованиям.
Крещение человека после обращения не противоречило бы буквальному прочтению Священного Писания. Однако, случаи такого рода крещений в новозаветной книге Деяния святых апостолов обусловлены, прежде всего, особенностями апостольского времени, когда Святой Дух действовал особым образом, утверждая верующих особым чудесным образом. Однако, в той же книге Деяний есть и другой пример. Савл, будущий апостол Павел, несколько дней находился в молитве и размышлениях, перед тем как принять крещение. И в наши дни принятие крещения требует предварительного размышления над библейской истиной. Апостол Павел был знаком со Священным Писанием еще до встречи с Господом Иисусом. Большинству современных людей требуется значительно больше времени для осознания важных истин, чем апостолу Павлу. Поэтому мы даем человеку некоторое время (обычно несколько месяцев) на познание важнейших духовных истин, размышление и молитву, перед тем как преподать ему крещение.
Хотя крещение и является заповедью Господа Иисуса Христа, обязательной для всякого верующего, оно, тем не менее, не является обязательным условием для спасения. Достаточным условием является покаяние и вера. Господь Иисус Христос говорил: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:15). Человек, который поверил и покаялся, безусловно наследует Царство Небесное, если умрет до крещения.
Само слово «крещение» (греческое «баптисма» — погружение) и в греческом оригинале, и в русском и в славянском переводах стоит в единственном числе. Поэтому речь в Библии идет об одном погружении. Тем более, что мы крестимся во имя единого Бога хотя и пребывающего в трех Лицах.